雪山聖湖、冰川草甸、犛牛蒼鷹,那裏有古銅色的藏民...

西藏天氣高原反應精彩西藏

首页 西藏旅遊攻略 西藏宗教文化 西藏神舞節

西藏神舞節

神舞節,藏語稱“拉什則”,是青海省黃南藏族自治州同仁縣紮毛鄉牙什當和麻什當等地藏族群眾的節日,每年農曆正月初三至初九舉行,已有數百年的歷史。
相傳很久很久以前,在無邊無際的天空,刮起一股颶風,颶風過後,出現許多海洋。其中,有一個最大的海洋中心露出一座巨大的金寶,金寶之上出現一座大山,周圍又有七座小山環抱,七座小山周圍又有山水;山上有一棵巨大的菩提樹,樹根紮在天間阿修羅的城池,樹梢直插玉皇大帝的 33層天上。菩提樹結長壽果,食之者萬壽無疆。
每逢此樹開花結果,天間阿修羅與33 層天的神兵神將,為爭奪長壽果經常發生惡戰。在一次戰鬥中,33 層天的神兵神將敗北。在危機中,玉皇大帝請來人間13 位戰神,才擊敗了天間阿修羅的將士。為了感謝13 位戰神,玉皇大帝在天堂舉行祝捷盛會,以西王母娘娘為首的12 位地母仙女,紛紛趕來參加,並表演了各種悠美的神舞。後來這13 位戰神中的伏敵神轉世到人間。

掃微信詳細咨詢