電話聯繫方式:

86-28-85715846

微信公眾號:

188-8908-9998

Email聯繫方式:

  info@tibet.tw

首页>西藏旅遊攻略>西藏宗教文化> 西藏松潘跳神節

西藏松潘跳神節

■ 節日時段
每年8月8日
■ 盛行地區
西藏日喀則
■ 節日來源
藏族人民生活的松潘草原,每年8月8日要舉行一個盛大的跳神節活動。
■ 慶祝方式
松潘的跳神節主要由各種富有濃郁宗教色彩的舞蹈組成。首先兩個穿著花衣和花線綴成的裙子、戴著白髮面具的人,在鐘鼓悠揚的樂聲中舞蹈著,它揭開了跳神節的序幕。海螺聲響過3遍,全場一片肅靜,兩個大喇嘛手持神器,從大殿緩緩地走出,兩個戴白髮面具的也緊跟在後面,鐘鼓的響聲更加悠揚起來,觀眾虔誠地向喇嘛跪拜,一片誦經的聲音。喇嘛繞場一周,即登壇端坐,其餘兩個又開始旋風而舞。樂停,頌經也畢。幾分鐘後,有兩個穿著紫色衣服,戴著鹿頭面具的人從人群中舞出,舞到壇前,向壇上的喇嘛作跪禱狀,喇嘛起立答誦。誦畢,拿著小鼓搖響幾下,兩個戴鹿頭面具的人悠然坐在他們兩旁。
過了一段時間,兩個戴狼頭面具、穿紅衣的直奔出場,雙腿曲躍,雙手交疊伸出,這舞姿顯出輕佻與奸狡,最後舞到壇前,跪地祈禱,喇嘛喃喃地答誦後,狼就坐在鹿的兩旁。
經過20分鐘,兩個白髮老翁手裡拿著鞭帶著弓箭,後面跟著兩個兒童,從寺的一房輕步而出,彼此間問答著,表示是結伴出來行獵的。後來,他們發現了野獸,忙叫他的獵童拿弓,搭矢準備射擊,在這緊急關頭,壇上的喇嘛忽然叫停止,並且告訴他的殺生罪過,於是獵人心裡深感懺悔,請求寬恕。
這時,狼和鹿都歡舞而出,與老翁、兒童,還有最初出場的神共舞。老翁也把弓箭呈給喇嘛,喇嘛便領他們步登仙界。觀眾們也起立合聲誦念經語,跟著喇嘛的後面走,可是喇嘛走走停停,而人們誦經也越來越急;很有一會兒才到殿前——他們理想的仙界。鐘鼓齊鳴,一年一度的跳神節在熱鬧喧鬧聲中結束。

西藏松潘跳神節

游客问答

Q:

西藏的哈達代表什麼意思

A:

在藏族地區,獻哈達是一種既普遍又崇高的禮節。無論婚喪嫁娶、民俗節慶、拜會尊長、迎送賓客、朝覲佛像、音訊往來、求情辦事以及新房竣工、認錯請罪等都有獻哈達的習慣。獻哈達是對對方表示純潔、誠心、忠誠和尊敬的意思。當然在不同情況下代表著不同的意義。如佳節之日,人們互獻哈達,表示祝賀節日愉快、生活幸福、身體健康;男女求婚時,先由中間人獻哈達,如接受哈達則表示可以議婚,退回則為拒絕之意;婚禮上呈獻哈達,意為恭賀新喜,祝願新婚夫婦恩愛如山,白頭偕老;迎送賓客時奉獻哈達,表示對遠方來客的熱烈迎送和崇高的敬意;葬禮上獻哈達,表示對死者的沉痛哀悼和對死者家屬的安慰;佛法會上,向喇嘛和活佛敬獻哈達,表示對喇嘛活佛的無限敬仰和信教的一片虔誠之心;到神佛前祈禱時獻哈達,以示信佛者的虔誠和希望菩薩保佑,萬事如意;在書信來往中,附上一條哈達,表示寫信者感情的真誠和意願的莊重;將錢物包在哈達裡贈給演員,表示觀眾真誠的心意;拜會尊長敬獻哈達,表示對尊長的敬重,祝願幸福、長壽、吉祥如意;向對手獻哈達表示想化干戈為玉帛,重歸於好。

Q:

藏族主要的信仰是什麼

A:

藏族人民主要信仰藏傳佛教,約占人口比例的百分之99左右,有極少部分的天主 教、基督教和伊斯蘭教信徒。藏傳佛教中又分為 黃教格魯派、紅 教尼瑪派、花教薩迦派、噶舉派 和黑教苯教,其 中信仰黃教為最 多,藏族著名的 六大寺院(紮什倫 布寺、哲蚌寺、 沙拉寺、拉蔔愣 寺、塔爾寺等)都是黃教的

Q:

西藏那些路邊用石頭堆砌的叫什麼

A:

瑪尼石(Marnyi Stone) 是藏族的傳統民間藝術,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各種吉祥圖案,以期祛邪求福。瑪尼石可組成為瑪尼堆或瑪尼牆,在西藏各地的山間、路口、湖邊、江畔,幾乎都可以看到。

Q:

喇嘛教和佛教有什麼不同的區別?

A:

喇嘛教是佛教的分支,喇嘛教又稱為藏傳佛教,或稱藏語系佛教,,是指傳入西藏的佛教分支

5年來,

已有6586位客戶選擇亞洲奧德賽旅遊有限公司

好評率近 100%

我們期待能為您,

定制一次有溫度的旅行.

你只要決定出發

— 剩下所有的一切,交給奧德賽旅遊公司就好 —

稱調
即時通訊
Copyright © 2013 - 2018 Tibet.tw All Rights Reserved. 亞洲奧德賽旅遊網 版權所有