雪山聖湖、冰川草甸、犛牛蒼鷹,那裏有古銅色的藏民...

西藏天氣高原反應精彩西藏

首页 西藏旅遊攻略 西藏宗教文化 西藏松潘跳神節

西藏松潘跳神節

■ 節日時段
每年8月8日
■ 盛行地區
西藏日喀則
■ 節日來源
藏族人民生活的松潘草原,每年8月8日要舉行一個盛大的跳神節活動。
■ 慶祝方式
松潘的跳神節主要由各種富有濃郁宗教色彩的舞蹈組成。首先兩個穿著花衣和花線綴成的裙子、戴著白髮面具的人,在鐘鼓悠揚的樂聲中舞蹈著,它揭開了跳神節的序幕。海螺聲響過3遍,全場一片肅靜,兩個大喇嘛手持神器,從大殿緩緩地走出,兩個戴白髮面具的也緊跟在後面,鐘鼓的響聲更加悠揚起來,觀眾虔誠地向喇嘛跪拜,一片誦經的聲音。喇嘛繞場一周,即登壇端坐,其餘兩個又開始旋風而舞。樂停,頌經也畢。幾分鐘後,有兩個穿著紫色衣服,戴著鹿頭面具的人從人群中舞出,舞到壇前,向壇上的喇嘛作跪禱狀,喇嘛起立答誦。誦畢,拿著小鼓搖響幾下,兩個戴鹿頭面具的人悠然坐在他們兩旁。
過了一段時間,兩個戴狼頭面具、穿紅衣的直奔出場,雙腿曲躍,雙手交疊伸出,這舞姿顯出輕佻與奸狡,最後舞到壇前,跪地祈禱,喇嘛喃喃地答誦後,狼就坐在鹿的兩旁。
經過20分鐘,兩個白髮老翁手裡拿著鞭帶著弓箭,後面跟著兩個兒童,從寺的一房輕步而出,彼此間問答著,表示是結伴出來行獵的。後來,他們發現了野獸,忙叫他的獵童拿弓,搭矢準備射擊,在這緊急關頭,壇上的喇嘛忽然叫停止,並且告訴他的殺生罪過,於是獵人心裡深感懺悔,請求寬恕。
這時,狼和鹿都歡舞而出,與老翁、兒童,還有最初出場的神共舞。老翁也把弓箭呈給喇嘛,喇嘛便領他們步登仙界。觀眾們也起立合聲誦念經語,跟著喇嘛的後面走,可是喇嘛走走停停,而人們誦經也越來越急;很有一會兒才到殿前——他們理想的仙界。鐘鼓齊鳴,一年一度的跳神節在熱鬧喧鬧聲中結束。

掃微信詳細咨詢