雪山聖湖、冰川草甸、犛牛蒼鷹,那裏有古銅色的藏民...

西藏天氣高原反應精彩西藏

首页 西藏旅遊攻略 西藏宗教文化 西藏神仙下凡節

西藏神仙下凡節

藏曆九月二十九日,為神仙下凡節,藏語叫“古巴拉波”,拉薩地區稱此節為“拉保”節。 藏曆九月二十九日,為神仙下凡節,藏語叫“古巴拉波”,拉薩地區稱此節為“拉保”節。據佛佗的事業傳記記載,釋迦牟尼佛升天之後,與佛母摩耶夫人傳法,在九月二十九日這一天釋跡牟尼佛從天上降到人間,並且認為這天神仙下凡,拉薩市各僧俗民眾為了紀念這個日子,要到各寺廟朝佛獻供,家家戶戶在房頂和拉薩河邊焚香,迎接佛的降臨,都希望這一年能吉祥如意。
神仙下凡主要是為瞭解民情,巡視黎民百姓對佛的信仰程度如何,觀看他們點的酥油燈多不多,是否乾乾淨淨地迎請神的降臨。神仙們每年要在九月二十九日賜福于藏民,關於節日的來歷,有一側美麗的傳說:傳說在遙遠的一天,碧空萬里,秋高氣爽,居住在天界的旺久神仙下凡來觀察民情和佛事。來到凡間,他目睹人世善男信女們點著許多供燈虔誠地信佛,並乾乾淨淨地等待神仙的蒞臨感到心滿意足。當時旺久神仙進入茫茫無際的大草原時感到周身精疲力竭,饑餓難忍,終於走不動了。這時,突然一隻白兔一蹦一跳地來到旺久神仙面前,看見旺久神仙痛苦的神情,便詢問緣由,旺久神仙如實相告,白兔聽後很替他著急,它思前想後,最後決定將自己的身體獻給旺久神仙,以此拯救奄奄一息的旺久神仙。白兔說:“我沒有別的東西,我只能將自己的身體獻給您,請您享用吧!”
旺久神仙起初頗感吃驚,繼而堅決推卻,但禁不住兔子的再三肯求,旺久神仙只得含淚接受,他用兔子充饑後,體力恢復了原樣,旺久神仙為了永遠記住和懷念這只兔子,便將這只白兔的形狀描繪下來,然後才返回仙境。到了仙境,旺久神仙將兔子的畫像展示給每一位神仙,並講述了自己在遇難之時兔子救活自己的經過。眾神仙對兔子這種捨身救神的舉動非常感激,他們一致認為應該將兔子的畫像掛在月亮上,好讓世間的人也知道這是不惜生命救活旺久神仙的善良兔子。至今,每當滿月之時,人們總能看到月亮中有只兔子靜靜地臥著,它就是傳說中那只不平凡的兔子。
藏族人們講述完這段故事,認為神仙下凡的九月二十九日是吉祥的日子,因此藏族民眾在這天舉行各種活動祈禱,祭祀神仙,迎接他們下凡。

掃微信詳細咨詢