雪山聖湖、冰川草甸、犛牛蒼鷹,那裏有古銅色的藏民...

西藏天氣高原反應精彩西藏

首页 西藏旅遊攻略 西藏宗教文化 西藏天祝賽馬節

西藏天祝賽馬節

天祝賽馬會簡介天祝賽馬會是甘肅華銳藏區傳統的民族盛會。人們為了紀念古代在抵禦外部族的戰鬥中為部落的生存而光榮獻身的十三位華銳(英雄部落)精英,於是在每年的八月一日要舉行賽馬會、並在開幕式上鳴炮十三響,以示對這十三位民族英雄最崇高而隆重的祭奠。
傳說在很早以前的一個八月裡,當華銳部落的首領率部外出後,敵人包圍了這裡,他們殺人搶牲畜,部落倖存的十三位兄弟被群敵圍困在毛毛山下。他們必須突圍,請求遠在外地、的華銳首領增援,他們中有一位年僅十八歲的洛桑勇士,毅然決定突圍出去,把信親手交給首領。
這時,十三位勇士的糌粑吃完了,他們看著那匹與洛桑形影不離的馬,把希望寄託在馬的身上。洛桑從懷裡摸出最後的三個糌粑團送到馬嘴裡,輕輕地撫摸著那長長的馬鬃。
山谷中唯一兩個出口不過百十米寬。而這兩個出口早已燃起熊熊大火,追兵將這裡圍個水泄不通。洛桑下定決心,縱身跳上雪青馬,沖向出口。趁敵人慌亂之機,他殺出了重圍。洛桑來到全強河邊,突然雪青馬昂首嘶嗚。啊,追兵來了。他勒緊韁繩,那雪青馬四蹄騰空,向河心奔去。只聽見身後嗖嗖作響,萬箭齊放,洛桑連中兩箭。在此緊要關頭,洛桑忍著劇痛,伏在馬上。追兵望著河對面的洛桑,只好哀歎道:“神馬!真是神馬!”。
勇敢的洛桑終於完成了使命,但他那匹馬也死了。十三個兄弟為了保衛家鄉相繼獻身。華銳部族首領率精騎兩萬,為了替這十三位兄弟報仇雪恨,為了保衛馬拉牙雪山這座祖先留下的豐碑,為了使華銳部族重新振興,他們開始了遠征。
由於古代這十三位兄弟用寶貴的生命譜寫了一首壯歌,為了懷念他們,天祝地區的藏族舉行盛大的賽馬會。在賽馬會上,每個比賽項目只取十三名,分別給予獎勵,並由一位德高望重的長輩或喇嘛奉獻潔白哈達一條,賜聖酒三杯、以示對勇敢頑強者的鼓勵和讚揚。同時為功勳卓著的頭馬給予嘉獎和掛彩,還要為十三位騎手一一披紅,以示祝賀。

掃微信詳細咨詢