雪山聖湖、冰川草甸、犛牛蒼鷹,那裏有古銅色的藏民...

西藏天氣高原反應精彩西藏

首页 西藏旅遊攻略 西藏宗教文化 西藏迎強巴

西藏迎強巴

藏曆的二月十五是昌都強巴林寺的迎強巴佛節也叫迎請彌勒佛繞行寺院儀式,強巴林寺是康區最大的黃教寺廟,藏傳佛教的各類節日、宗教活動都有涵蓋。
迎佛節是一年裡強巴林寺歷次活動最隆重的一個活動。 迎請彌勒佛繞行儀式,“其目的是,將來人們的壽命縮短到十歲左右,在逐漸延長到無數歲,然後又縮短到八萬歲的時候,彌勒佛將會來到世間,到那時我們將會成為他的第一批信徒並將聽到其深奧教誨,大開智慧等上百個緣起之門。如果現在迎請彌勒佛之肖像並為之獻供祈願的話,人們的夢想將會成真。”
強巴林寺的記載裡,對於迎佛儀式的盛況也有記載:每年的藏曆二月十五日,以一位菩薩喜繞桑布的代表和高僧活佛掌堂師為首,眾僧人穿著華麗的法衣,持著寶傘、寶幢、飛幡等無數貢品及珍寶等各種供物,整齊地在寺院四面進行侍浴、開光儀式,特別是在寺廟前面中央懸掛彌勒佛的緞制佛像並進行盛大的侍浴、開光儀式,迎請佛祖釋迦牟尼之肖像和彌勒佛之肖像。此時,從四面八方趕來上萬人,因為這是一個為了以天神為首的一切眾生得到權且的勝生和永久的安樂開啟緣起之門的盛大節日,也是眾生造福的最好時機。
強巴佛,又叫彌勒佛,在佛教裡被稱為未來佛。彌勒為梵文Maitreya的音譯簡稱,是“慈氏”之意。據說此佛常懷大慈悲之心,《阿彌陀經疏》中說:“或言彌勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最勝,名無能勝。”據佛經記載,釋迦牟尼佛說他的弟子阿逸多(即無能勝),將修成彌勒佛。阿逸多出生于古印度波羅奈國一個婆羅門家庭,後隨釋迦佛出家,成為佛弟子。他在釋迦圓寂涅槃之前,便先行去世。釋迦曾預言,他離開此世間後,將上生兜率天宮,在那兒與諸天演說佛法,要在譯迦寂天經過天上四千歲,相當於人間的五十億七千萬年之後他要從兜率天宮下世救度眾生,在華樹林園龍華樹下成佛,弘揚佛法,目前還正在兜率天宮中待命。西藏的寺廟一般都要供彌勒佛。

掃微信詳細咨詢